Anhand dieser Datenschutzerklärung möchten wir Sie darüber informieren und aufklären, wie bei uns mit Ihren personenbezogenen Daten gearbeitet wird und wie wir diese schützen. Für den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten haben wir zahlreiche technische organisatorische Maßnahmen umgesetzt um den bestmöglichen Schutz Ihrer Daten zu gewährleisten. Dennoch können internetbasierte Datenübertragungen grundsätzlich Sicherheitslücken aufweisen, sodass ein absoluter Schutz nicht gewährleistet werden kann. Das Nutzen unserer Website ist grundsätzlich auch ohne jede Angabe von personenbezogenen Daten möglich. Sofern Sie aber einen Service in Anspruch nehmen möchten, könnte jedoch eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich werden. Dies tritt zum Beispiel ein, wenn Sie uns eine E-Mail schreiben.

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, wie beispielsweise des Namens, der Anschrift, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer, erfolgt stets im Einklang mit der landesspezifischen Datenschutzbestimmung.

Name und Kontaktdaten der verantwortlichen Stelle

Verantwortlicher im Sinne des Artikel 4 Ziff. 7 EU-DSGVO für die Verarbeitung personenbezogener Daten ist:

Name:     ConEvent GmbH
Straße: Veritaskai 6
Ort:   21079 Hamburg
Fax:    040 / 466 5000
Telefon:  040 / 466 500 100
E-Mail:  event@conevent.de



Ansprechpartner für Datenschutz

Bei Fragen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, sowie zu Ihren Rechten rund um den Datenschutz wenden Sie sich bitte an:

-Datenschutzbeauftragte-             

Name:    Kirsten Jekutsch
Straße:    Veritaskai 6
Ort:  21079 Hamburg
E-Mail:  datenschutz@Conevent.de



Zuständige Aufsichtsbehörde

Der Hamburgische Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit

Straße:     Klosterwall 6 Block C
Ort:     20095 Hamburg
E-Mail:      mailbox@datenschutz.hamburg.de
Website:     https://datenschutz-hamburg.de/



Die nachstehenden Informationen zur Datenverarbeitung beziehen sich auf den Besuch unserer Website.

Begriffsbestimmungen

Die Datenschutzerklärung der ConEvent GmbH beruht auf den Begrifflichkeiten, die durch den Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber beim Erlass der EU-Datenschutz-Grundverordnung verwendet wurden.

Auszug aus Artikel 4 Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO)

  • personenbezogene Daten“ alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind;

 

  • Verarbeitung“ jeden mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung;
  • Einschränkung der Verarbeitung“ die Markierung gespeicherter personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken;


Auftragsverarbeiter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet;

  • Empfänger“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, denen personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht. Behörden, die im Rahmen eines bestimmten Untersuchungsauftrags nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten möglicherweise personenbezogene Daten erhalten, gelten jedoch nicht als Empfänger; die Verarbeitung dieser Daten durch die genannten Behörden erfolgt im Einklang mit den geltenden Datenschutzvorschriften gemäß den Zwecken der Verarbeitung;


Einwilligung“ der betroffenen Person jede freiwillig für den bestimmten Fall, in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist;

  • Dritter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten;

 

Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen

Beim Aufrufen unserer Website werden Daten von Ihnen erhoben und in sogenannten „Server-Logfiles“ gespeichert. Im Folgenden werden verschiedene Daten Protokolliert:

  • Die besuchte Website
  • Uhrzeit und Datum des Zugriffs unserer Website
  • Der Browsertyp und Version
  • Die übertragende Datenmenge
  • Meldung, ob der Zugriff / Abruf unserer Website erfolgreich war
  • Verwendete IP-Adresse

 

Diese Daten werden lediglich zur Sicherstellung und Verbesserung des Angebotes ausgewertet und anschließend gelöscht. Eine andere Verwendung Ihrer Daten oder aber eine Weitergabe an Dritte findet nicht statt.

Soziale Netzwerke & Externe Links

Auf unseren Webseiten werden Social Media Links der unten aufgeführten Anbieter eingesetzt. Die Verlinkungen können Sie daran erkennen, dass sie mit dem entsprechenden Logo gekennzeichnet sind.
Über diese Links werden unter Umständen Informationen, zu denen auch personenbezogene Daten gehören können, an den Dienstbetreiber gesendet und ggf. von diesem genutzt und verarbeitet. Wir erfassen selbst keine personenbezogenen Daten mittels dieser Verlinkungen oder über deren Nutzung.
Wir haben keinen Einfluss darauf, welche Daten durch das aufrufen der sozialen Medien erfasst und wie diese durch den Anbieter verwendet werden. Derzeit muss davon ausgegangen werden, dass eine direkte Verbindung zu den Diensten des Anbieters ausgebaut wird sowie mindestens die IP-Adresse und gerätebezogene Informationen erfasst und genutzt werden. Ebenfalls besteht die Möglichkeit, dass die Dienstanbieter versuchen, Cookies auf dem verwendeten Rechner zu speichern. Welche konkreten Daten hierbei erfasst und wie diese genutzt werden, entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen des jeweiligen Dienstanbieters.

Hinweis: Falls Sie zeitgleich bei Facebook angemeldet sind, kann man Sie als Besucher einer bestimmten Seite identifizieren.

Wir haben auf unserer Website die Social-Media-Buttons folgender Unternehmen eingebunden:

  • Facebook Inc. (1601 S. California Ave - Palo Alto - CA 94304 - USA)
  • Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA

 

Weitere Informationen über die für die Verarbeitung Verantwortlichen, können Sie aus den folgenden Datenschutzhinweisen entnehmen.

Facebook:     https://de-de.facebook.com/about/privacy/
Instagram:    https://help.instagram.com/155833707900388
Google:         https://policies.google.com/privacy?hl=de


Kontaktaufnahme

Nehmen Sie Kontakt mit uns auf, so findet eine Verarbeitung verschiedener Daten statt, wie im Folgenden beschrieben:

  • Postalische Kontaktaufnahme:

Hier können insbesondere Adressdaten (z.B. Name, Vorname, Straße, Wohnort, Postleitzahl), Datum und Zeitpunkt des Posteinganges sowie jene Daten, die sich aus Ihrem Schreiben selbst ergeben, verarbeitet werden.

  • Telefonischer Kontakt

Hier werden insbesondere Ihre Telefonnummer sowie ggf. im Rahmen des Gespräches auf Nachfrage Ihr Name, Vorname, E-Mail-Adresse, Zeitpunkt des Anrufes, sowie Details zu Ihrem Anliegen, verarbeitet.

  • Kontaktaufnahme per Fax

Hier werden insbesondere Ihre Faxnummer bzw. die Absenderkennung sowie die sich aus dem Fax ergebenen Daten verarbeitet.

  • Kontaktaufnahme per E-Mail

Hier werden insbesondere Ihre E-Mail-Adresse, Zeitpunkt der E-Mail sowie jene Daten, die sich aus der E-Mail selbst ergeben, verarbeitet.

Zweck der Verarbeitung ist die Kontaktanfrage zu bearbeiten und zur Beantwortung Ihrer Anfrage.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist:

  • Berechtigtes Interesse nach Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f EU-DSGVO


 

Information über die Verwendung von Web Fonts

Auf unserer Website verwenden wir externe Schriftarten von Google Fonts. Google Fonts ist ein Dienst der Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Die Einbindung dieser Web Fonts erfolgt durch einen Serveraufruf, in der Regel ein Server von Google in den USA. Hierdurch wird an den Server übermittelt, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben. Auch wird die IP-Adresse des Browsers Ihres Endgerätes dieser Internetseiten von Google gespeichert.

Weitere Informationen über die für die Verarbeitung Verantwortlichen, können Sie aus den folgenden Datenschutzhinweisen entnehmen.

Google Web Fonts:   https://policies.google.com/privacy?hl=de

Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist:

  • Berechtigtes Interesse nach Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f EU-DSGVO


Für die Verarbeitung Ihrer Daten, die von Google durchgeführt wird, haben wir einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung nach Artikel 28 EU-DSGVO mit Google Inc. geschlossen.


Newsletter

Bei der Anmeldung zum Bezug unseres Newsletters werden die von Ihnen angegebenen Daten ausschließlich für diesen Zweck verwendet. Abonnenten können auch über Umstände per E-Mail informiert werden, die für den Dienst oder die Registrierung relevant sind (Beispielsweise Änderungen des Newsletter Angebots oder technische Gegebenheiten).
Für eine wirksame Registrierung benötigen wir eine valide E-Mail-Adresse. Um zu überprüfen, dass eine Anmeldung tatsächlich durch den Inhaber einer E-Mail Adresse erfolgt, setzen wir das „double-Opt-in“ Verfahren ein. Hierzu protokollieren wir die Bestellung des Newsletters, den Versand einer Bestätigungsmail und den Eingang der hiermit angeforderten Antwort. Weitere Daten werden nicht erhoben. Die Daten werden ausschließlich für den Newsletter-Versand verwendet und nicht an Dritte weitergegeben.
Die Einwilligung zur Speicherung Ihrer persönlichen Daten und ihrer Nutzung für den Newsletter Versand können Sie jederzeit widerrufen. In jedem Newsletter findet sich dazu ein entsprechender Link. Außerdem können Sie sich jederzeit auch direkt auf dieser Webseite abmelden oder uns Ihren entsprechenden Wunsch über die am Ende dieses Dokuments angegebene Kontaktmöglichkeiten mitteilen.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist:

  • Berechtigtes Interesse Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f EU-DSGVO
  • Einwilligung der Nutzer nach Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a EU-DSGVO

 
Cookies

Wir verwenden auf unserer Website Cookies, dabei handelt es sich um kleine Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Durch den Einsatz von Cookies wollen wir die Benutzerfreundlichkeit unserer Website erhöhen und stetig verbessern. In den Einstellungsoptionen in Ihrem Browser können Sie Cookies deaktivieren, jedoch können wir nicht gewährleisten, dass Sie auf alle Funktionen unserer Website weiterhin uneingeschränkten Zugriff haben.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist:

  • Berechtigtes Interesse nach Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f EU-DSGVO


Google Maps

Unserer Website verwendet Google Maps, bei der Nutzung von Google Maps, werden von Google auch Daten über die Nutzung der Maps-Funktion durch Besucher der Website erhoben, verarbeitet und genutzt.

Datenschutzhinweise von Google:  https://policies.google.com/privacy

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist:

  • Berechtigtes Interesse nach Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f EU-DSGVO

 

Google Analytics

Auf unserer Website nutzen wir Google Analytics, ein Webanalysedienst der Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Google Analytics setzt sogenannte „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden ein. Damit wird Analyse der Benutzung der durch Sie besuchten Webseiten ermöglicht.

Weitere Informationen über die für die Verarbeitung Verantwortlichen, können Sie aus den folgenden Datenschutzhinweisen entnehmen.

Google Analytics:     https://policies.google.com/privacy?hl=de

Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist:

  • Berechtigtes Interesse nach Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f EU-DSGVO

Für die Verarbeitung Ihrer Daten, die von Google Analytics durchgeführt wird, haben wir einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung nach Artikel 28 EU-DSGVO mit Google Inc. geschlossen.

Datensparsamkeit

Personenbezogene Daten speichern wir gemäß den Grundsätzen der Datenvermeidung und Datensparsamkeit nur so lange, wie es erforderlich ist oder vom Gesetzgeber her vorgeschrieben wird (gesetzliche Speicherfristen). Entfällt der Zweck der erhobenen Informationen oder endet die Speicherfrist, sperren oder löschen wir die Daten.

Betroffenenrechte

  • Artikel 15 EU-DSGVO:       Auskunftsrecht der betroffenen Person

Sie haben das Recht, Auskunft darüber zu erhalten, welche Daten wir zu Ihrer Person verarbeiten.

  • Artikel 16 EU-DSGVO:       Recht auf Berichtigung

Sollten die betreffenden Daten nicht richtig oder unvollständig sein, so können Sie die Berichtigung unrichtiger oder die Vervollständigung unvollständiger Angaben verlangen.

  • Artikel 17 EU-DSGVO:       Recht auf Löschung „Recht auf Vergessen werden“

Unter den Voraussetzungen des Artikels 17 EU-DSGVO können Sie die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen. Ihr Anspruch auf Löschung hängt unter anderem davon ab, ob die Sie betreffenden Daten von uns zur Erfüllung einer gesetzlichen Aufgabe noch benötigt werden.

Artikel 18 EU-DSGVO:       Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Unter den Voraussetzungen des Artikels 18 EU-DSGVO können Sie die Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten verlangen.

  • Artikel 21 EU-DSGVO:       Widerspruchsrecht

Aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, können Sie jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden Daten Widerspruch einlegen.

  • Artikel 7 Absatz 3 EU-DSGVO: Recht auf Widerruf der Einwilligung

Sie haben das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zu Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

  • Artikel 20 EU-DSGVO:       Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie einem Verantwortlichen bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten.

Wenn Sie der Auffassung sind, dass wir bei der Verarbeitung Ihrer Daten datenschutzrechtliche Vorschriften nicht beachtet haben, können Sie sich mit einer Beschwerde an die zuständige Aufsichtsbehörde wenden.